Home » , , , , » Makanan Khas Temanggung Bernama Ndas Borok

Makanan Khas Temanggung Bernama Ndas Borok

Bagaimana reaksimu jika ada seseorang yang menawari makan ndas borok? Ndas borok adalah dua kata dari bahasa Jawa yang jika diterjemahkan kedalam bahasa Indonesia artinya kepala korengan. Tapi jika seseorang menawarimu di Temanggung maka jangan ditolak karena ndas borok yang mereka maksud dengan Ndas Borok adalah sejenis kudapan khas Temanggung, Jawa Tengah yang berbahan dasar singkong, kelapa parut dan gula aren.

Kenapa dinamakan ndas borok adalah karena bentuk kudapan ini memang mirip dengan koreng atau luka di kepala. Tapi untuk rasanya jangan tanya. Rasanya gurih, manis dan mengenyangkan.

makanan khas Temanggung ini disamping rasanya yang gurih dan manis juga sangat mudah untuk dibuat. Jika kalian tidak sempat ke Temanggung dan ingin membuat sendiri di rumah, kalian hanya perlu menyiapkan tiga bahan dasarnya yakni singkong, kelapa dan gula aren. Pertama-tama singkong dan kelapa diparut kemudian campur dengan gula aren yang sudah diiris tipis-tipis. Kukus tiga bahan tersebut bersamaan dengan dialasi daun pisang selama 20-30 menit. Dan kudapan ndas borok pun siap disantap.

Konon makanan ndas borok ini mampu bertahan hingga tiga hari meski tanpa ditambahkan bahan pengawet. Setelah lewat dari satu hari rasanya mungkin agak sedikit asam tapi rasa asam ini akan hilang ketika ndas borok dikukus kembali selama beberapa menit.


Ndas Borok dan Gunung Sumbing

Menurut cerita yang berkembang di masyarakat Temanggung bahwa makanan ndas borok adalah satu-satunya bekal yang boleh dibawa para pendaki Gunung Sumbing. Konon jika bekal yang dibawa oleh para pendaki adalah nasi maka para pendaki itu akan cepat sekali merasa lapar meskipun baru beberapa jam makan.

Oleh karenanya untuk menghindari rasa lapar ketika mendaki gunung Sumbing para pendaki dianjurkan membawa bekal berupa singkong, gula aren dan kelapa yang merupakan bahan dasar dari Ndas Borok ini. Dengan kudapan ini konon para pendaki akan lebih kuat dan tahan lapar ketika mendaki Gunung Sumbing.

Secara ilmiah, makanan ndas borok yang berbahan singkong, kelapa dan gula aren memang cukup masuk akal untuk menjadi bekal para pendaki. Disamping ketahan lamaannya makanan ini juga singkong merupakan sumber karbohidrat yang baik. Sementara kelapa dan gula aren adalah sumber energi yang berguna bagi stamina para pendaki gunung.